История возникновения сигарет


Из истории табака известно, что его не только курили, но и нюхали, а также ели. Если вначале это было дорогое удовольствие, доступное только обеспеченным слоям населения, то с появлением сигарет курение табака невероятно быстро распространяется среди простых людей. В Европе первый государственный сигаретный бизнес, выпускавший сигареты, появился в Испании в 1636 году. Примерно в это же время появились и сигареты. Рабочие на сигаретных фабриках накапливали обрезки сигарет, сминали их и сворачивали в тонкий лист бумаги. В результате получалась маленькая копия сигары – сигарета. "Маленькая сигара" – это перевод слова "сигарета" с французского. Считается, что так ее назвал Т. Готье, который в 1833 году проверил фабрику в Севилье. Сигареты означали новый, гораздо более простой и легкий способ употребления табака. Скрученную бумажную сигарету можно было курить в любое время и в любом месте. Законодателем моды на сигареты долгое время была Англия, подарившая миру множество популярных торговых марок.


Внешний вид сигаретной пачки



С появлением сигарет встал вопрос упаковки продукции и места для ее хранения. Если сигареты предлагались в табачных кисетах, сигары – в уникальных деревянных коробках (хьюмидорах), то для сигарет первая упаковка была хлопотной, а вторая – достаточно дорогой. Так появились первые мягкие пачки, на обертках которых указывались марка и сорт сигарет. Чуть позже в мягкую пачку стали вкладывать слой алюминиевой фольги. Тем не менее, упаковка продукта была ненадежной, пачка разваливалась в карманах, сигареты ломались, а их материалы приходили в негодность. В середине прошлого века на смену мягкой пачке пришла более долговечная и надежная картонная пачка с откидным верхом. С тех пор стиль фактически не изменился, а форма пачки зависит от формы сигареты.


История фильтров


Несмотря на долгую историю курения сигарет, сигаретные фильтры появились достаточно недавно, около 100 лет назад. Основной задачей фильтра было избежать попадания фрагментов табака в рот. Фильтр был бумажным, его помещал в сигарету сам курильщик вручную. Спустя 10 лет фабрики начали производить крепкие сигареты с фильтром. Для того чтобы усилить фильтрацию сигаретного дыма, с середины 50-х годов 20 века появились различные типы фильтров, среди основных: фильтр-рот, угольный, ацетатный. Можно по доступной цене купить сигареты марвел вкусы различные в нашем интернет магазине.


Распространение сигарет по всему миру



Во время Крымской войны солдаты делали свои собственные сигареты, вставляя папиросу прямо в картонные трубки с порохом. Аналогичный опыт курения переняли британские солдаты. В 1854 году Ф. Моррис начал производство сигарет в Англии, а в 1864 году первая сигаретная фабрика появилась в США. В 1881 году Дж. А. Бонсак изобрел первое оборудование для скручивания сигарет, которое позволило значительно сократить ручной труд и в разы увеличить производительность. В США для производства сигарет используются отходы от других сигаретных изделий, например, невероятно популярной в то время сигареты "Еда". Сигареты превзошли сигареты по объему продаж. Они стали более популярны во время сражений. "Солдатский дым", как называли сигареты, выпускался в картонных пачках, без фильтра и мундштука, которые появились в начале века благодаря курящим девушкам. Новинка получила название "папиросы". В России фабрика А. Ф. Миллера была первой, начавшей производство папирос. Самая первая сигарета была привезена в Россию из Голландии во времена Екатерины Великой, которая и сама не прочь была покурить. В середине 20-х годов появились дамские сигареты Marlboro и Lucky Strike. В результате число женщин, курящих сигареты, утроилось всего за одно десятилетие. Во время войны сигареты входили в солдатские запасы. Сигаретный бум" пришелся на послевоенные годы.
В 60-е годы впервые начались антитабачные кампании. В 1968 году были представлены сигареты Bravo, наполненные не сигаретой, а салатом. Однако попытка отучить курильщиков от других сигарет не увенчалась успехом. Несмотря на масштабные инициативы специалистов в области здравоохранения, сигареты производятся и курятся во всех странах. В настоящее время существуют ограничения на курение сигарет на рабочем месте, в общественных местах, запрещена реклама и маркетинг сигарет на телевидении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *